O Concurso “Entre Serras da Piedade ao Caraça do Queijo Minas Artesanal” é mais uma das políticas públicas voltadas para apoio da economia local e a preservação da cultura gastronômica da região entre as Serras da Piedade ao Caraça.
Aconteceu ontem (16) a premiação do 3° Concurso Entre Serras da Piedade ao Caraça de Queijo Minas Artesanal. Durante o evento foram prestigiados os produtores dos Municípios de Santa Bárbara, Barão de Cocais, Caeté, Catas Altas, Rio Piracicaba.
Presenças
A cerimônia foi realizada na cidade de Santa Bárbara, no Memorial Affonso Penna e contou com a presença de autoridades como: o prefeito Alcemir Moreira; o prefeito de Catas Altas, Saulo Moraes de Castro; a vice-prefeita, Professora Dionir Rodrigues; o secretário de meio ambiente e agropecuária, Felipe Guerra; os técnicos da Emater e a consultora técnica do Senac, Vani Pedrosa. A premiação também teve a presença dos vereadores da Câmara Municipal de Santa Bárbara.
Avaliação do produto e ganhadores do concurso
O destaque da tarde de ontem, ficou para os produtores de Queijo Minas Artesanal Entre Serras. Os vencedores em 1° lugar, além do troféu, foram prestigiados com o selo campeão, que poderá ser colocado na embalagem do produto. Para definir os melhores queijos, foram avaliados pelos chefes, Flávio Xapuri, Flávio Dornas e Victor Costa, características como:
- Regularidade do formato;
- Coloração;
- Aroma;
- Textura;
- Além do sabor.
Foram selecionados os três melhores queijos nas categorias, Queijo Meia Cura 11 dias e Queijo Curado 22 dias. Veja agora quem foram os campeões:
Meia cura:
1° Lugar – Hélio Rodrigues da Fonseca, Fazenda Vargem dos Coqueiros, Caeté.
Curado:
Além do queijo, outra mercadoria típica da região que também foi lembrada durante a premiação, foi o vinho artesanal de jabuticaba Pé de Serra, ingrediente que complementa o paladar do Queijo Minas Artesanal. O vinho é produzido em Catas Altas, por Rogério Rodrigues Alves e Sidneia Fátima da Silva Rodrigues Alves.
A importância do Queijo Minas Artesanal Entre Serras
A solenidade teve encerramento com as falas de personalidades como o Chefe do Executivo, a Consultora Técnica Vani Pedrosa e o Técnico da Emater, Edson Custódio, que lembraram da importância do Queijo Minas Artesanal Entre Serras para a cultura e economia da região.
“Esse prêmio é mais um passo para o reconhecimento da nossa região como área produtora de queijo. Somos a região do vinho de minas, tanto o queijo quanto o vinho nos representam de uma forma única”, Vani Pedrosa.
Muito mais do que técnicas para produção de um queijo único, o Queijo Minas Artesanal Entre Serras é um meio de sustento das famílias da região “Vi uma mãe vendo o filho estudar em Viçosa com o dinheiro do queijo”, Edson Custódio da Silva, Técnico da Emater.
São inegáveis os benefícios que o desenvolvimento deste produto pode proporcionar para a gastronomia mineira e da região do Entre Serras “Nossa missão é tornar a nossa região conhecida pela produção de queijo e nossas cidades caminham juntos para fortalecer essa política”, Chefe do Executivo.
Os ganhadores deixaram conselhos para aqueles que pretendem empreender:
“É importante acreditar e continuar trabalhando e acima de tudo, amar o que faz, cada produção de queijo é única”, Josiene de Almeida, 2° lugar Queijo Curado.
“É difícil, mas, é importante ter fé e esperança, aos poucos as coisas acontecem”, Jair Magela e Valquíria Rosa, 2º lugar na categoria Queijo Meia Cura.
O Concurso Entre Serras de Queijo Minas Artesanal é realizado anualmente pela Prefeitura de Santa Bárbara e tem o apoio da Emater, do Senac e das Prefeituras de Barão de Cocais, Caeté, Rio Piracicaba e Bom Jesus do Amparo.